Preparándonos para el entrenamiento
Investigar sobre los ejercicios que realizamos la auto evaluación.
A continuación una guía para que te orientes

Evaluación Inicial de Condición física
Investigar sobre los ejercicios que realizamos la auto evaluación.
- Que músculo o grupo muscular trabaja.
- Buscar 3 ejercicios alternativos donde trabajen los mismos grupos musculares
A continuación una guía para que te orientes
En cada ejercicio están marcados los músculos que trabajan indicar que denominación tienen
Buscar ejemplos de ejercicios para entrenarlos y mejorar el rendimiento (tener en cuenta que los ejercicios seleccionados deben ser ejercicios que puedas realizar sin dificultad)
Evaluación Inicial de Condición física
- Realizaremos una evaluación inicial,y en cada trimestre la repetiremos para ver los progresos logrados con el entrenamiento
Algunos
conceptos para tener en cuenta:
- Frecuencia Cardíaca: (FC)
Latidos
del corazón por minuto, se toma en el cuellos
FC0:
Se toma la frecuencia cardíaca en reposos. (FC0) (Pulsaciones x
minuto)
FC1:
Frecuencia cardíaca por minuto inmediatamente al terminar el
ejercicio
FC2:
Frecuencia cardíaca transcurrido 1 minuto de terminar el ejercicio
La
FC se puede tomar en 30 segundos y multiplicar por 2, o bien en 15
segundos y multiplicar por 4
OTROS
INDICES CARDIOVASCULARES
50 A 60% | Zona de actividad física moderada para personas que se inician en la practica deportiva |
60 A 70% | Zona de control peso, suficientemente moderadas para hacer uso de las reservas de grasa corporal |
70 A 80% | Zona de entrenamiento aeróbico, buena para mejorar la resistencia general y la condición fisca |
80 A 90% | Zona de entrenamiento competitivo , recomendado para atletas |
PARA
QUE LA COMPARACIÓN DE DATOS SEA VALIDA SE DEBEN REALIZAR LOS
EJERCICIOS DE FORMA EXACTA E IDÉNTICA EN CADA EVALUACIÓN.
|
INDICE DE MASA CORPORAL:
Es la relacion entre el
peso y la estatura, que determina un indice que indica el estado
nutricional de una persona. Para calcularlo se realiza el siguiente
calculo.
Peso
en kg
altura
2
A CONTINUACIÓN LA FICHA PERSONAL QUE TENES QUE COPIAR Y TENER EN LA CARPETA
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
FICHA
PERSONAL
Nombre Apellido |
PESO | ALTURA |
TU IMC:___________
-20 | BAJO PESO | |
20 A 25 | NORMAL | |
25 A 27,5 | SOBREPESO LEVE | |
27.5 A 30 | SOBREPESO | |
30 A 35 | OBESIDAD |
ICM
Indice cardiaco
máximo |
VARONES | 220 - EDAD | Tu ICM |
MUJERES |
226-
EDAD
|
ZAFS
Zona
de actividad física saludable
|
LIMITE INFERIOR | LIMITE SUPERIOR |
60% DEL ICM | 85 % DEL ICM | |
Tus ZAFS |
- OBSV: RECORDAR QUE ES UNA AUTOEVALUACIÓN, LA HONESTIDAD QUE TENGAS AL EVALUARTE ES CON VOS MISMO. BUSCAMOS SUPERAR NUESTROS OBJETIVOS.
EJERCICIO O TEST | |||
TEST DE RUFFIER
(sentadillas)
|
Fecha | Fecha | Fecha |
Abdominales x 1 minuto
|
Fecha | Fecha | Fecha |
Fuerza de brazos x 1 min.
|
Fecha | Fecha | Fecha |
TEST DE NAVETTE
(ida y vuelta)
|
Fecha | Fecha | Fecha |
FLEXION DE TRONCO
|
Fecha | Fecha | Fecha |
TEST
DE RUFFIER
Este
test mide la resistencia cardiaca al esfuerzo y la capacidad de
recuperación cardiaca (ambas relacionadas con la actividad física).
Dicho coeficiente se obtiene mediante la flexión de 30 flexiones
profundas de piernas en un tiempo de 45”
Luego se realiza el
siguiente calculo: (FC0+FC1+FC2) -200/10
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
SALUDABLE
información aquíMANUAL DE NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN Y VIDA SANA
Mas información en esta presentación
Alimentacion
información aquíMANUAL DE NUTRICIÓN ALIMENTACIÓN Y VIDA SANA
Mas información en esta presentación
Alimentacion
Y ahora a responder;
ALIMENTACION
Y SALUD
¿QUE ES EL GASTO CALORICO, Y QUE LO
CONDICIONA?
¿CUANTAS CALORÍAS DEBE CONSUMIR UNA PERSONA QUE REALIZA FRECUENTEMENTE ACTIVIDAD FÍSICA.?
SEGÚN TU ACTIVIDAD FÍSICA ¿CUANTAS CALORÍAS DEBERÍAS CONSUMIR?
¿QUE DIFERENCIA HAY ENTRE ALIMENTOS Y NUTRIENTE?
¿CUALES SON LOS 4 GRUPOS DE NUTRIENTES?MENCIONAR EJEMPLOS DE CADA UNO
¿QUE SIGNIFICA CUANDO SE HABLA DE ALIMENTOS ENERGÉTICOS, FORMADORES Y REGULADORES? DAR EJEMPLOS DE ALIMENTOS REGULADORES, FORMADORES Y ENERGÉTICOS
¿COMO DEBE SER UNA DIETA EQUILIBRADA
¿PORQUE ES IMPORTANTE EL DESAYUNO? ¿QUE SUCEDE EN NUESTRO ORGANISMO SI PRESCINDIMOS DE ESTA COMIDA?
¿CUANTAS CALORÍAS DEBE CONSUMIR UNA PERSONA QUE REALIZA FRECUENTEMENTE ACTIVIDAD FÍSICA.?
SEGÚN TU ACTIVIDAD FÍSICA ¿CUANTAS CALORÍAS DEBERÍAS CONSUMIR?
¿QUE DIFERENCIA HAY ENTRE ALIMENTOS Y NUTRIENTE?
¿CUALES SON LOS 4 GRUPOS DE NUTRIENTES?MENCIONAR EJEMPLOS DE CADA UNO
¿QUE SIGNIFICA CUANDO SE HABLA DE ALIMENTOS ENERGÉTICOS, FORMADORES Y REGULADORES? DAR EJEMPLOS DE ALIMENTOS REGULADORES, FORMADORES Y ENERGÉTICOS
¿COMO DEBE SER UNA DIETA EQUILIBRADA
¿PORQUE ES IMPORTANTE EL DESAYUNO? ¿QUE SUCEDE EN NUESTRO ORGANISMO SI PRESCINDIMOS DE ESTA COMIDA?